Польза и вред креветок
Креветки для большинства людей являются неким деликатесом ввиду своей не очень низкой стоимости и небольшой степени присутствия в повседневном рационе.
Наш человек привык употреблять этот морепродукт чаще с пивом, как закуску. Не так часто креветки кладутся в салаты. В основном на праздничных столах. При этом вы можете довольно часто встретить упаковки с замороженными креветками в холодильниках магазинов и супермаркетов.
Как и любой другой продукт на прилавке, креветки могут оказаться не совсем качественными и нанести вред вашему организму. Для того, чтобы от употребления креветок была только польза, для этого стоит научиться отличать свежий морепродукт от уже негодного к употреблению.
Если придерживаться определенных критериев при выборе «правильной» креветки, то в итоге вам будет совсем несложно обеспечить себя качественным и вкусным продуктом, от которого вам поступит только польза. Так, если у неё голова темного цвета, то это значит, что она плохая, покупать и есть ее уже не стоит.Тщательно посмотрите на окрас тела. При обнаружении светлых полос, будьте уверены – она переморожена. Еще важно обратить внимание на сухость или влажность панциря. Если он сухой, то креветка уже старая. Панцирь должен быть немного влажным. Качественная креветка должна иметь розовый окрас тела. Соблюдая эти правила, вы значительно уменьшите возможный вред от употребления креветок.
Креветки в своем панцире содержат такое вещество как астаксантин. Относится оно к так называемым каротиноидам. Он придает креветке яркий розовый окрас. Считается, что, чем ярче морепродукт, тем он качественнее и вкуснее. Но не спешите с выводами. Некоторые владельцы рыбных ферм используют его для искусственного окрашивания мяса рыб и других обитателей своих хозяйств.
На 100 грамм продукта приходится: 22 грамма белка и всего лишь 1 грамм жира. Об углеводах и вовсе сказать нечего – их там нет. Калорийность креветок невысокая – 97. Являются довольно питательным продуктом. Также в своем составе имеют значительное количество полезных микроэлементов и витаминов, что благотворно влияет на развитие нашего организма.
К полезным свойствам креветок можно отнести следующие:
- Богатое содержание белка. Белок хорошо насыщает, является строительным материалом для клеток нашего организма, особенно для мышечной ткани.
- Присутствие в их составе антиоксидантов. Они способствуют омоложению организма, а также препятствуют развитию онкологии.
- Малая калорийность (97 ккал). Здесь все ясно. Чем меньше калорий содержит продукт, тем менее вероятность при его употреблении набрать лишних килограмм.
- Содержание полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты являются незаменимыми для нашего организма. Он не способен их синтезировать самостоятельно. А значит должен получать их извне. Креветки являются хорошим источником Омега-3. В этом, наверное, и есть их основная польза!
- Достаточное содержание таких микроэлементов как кальций, цинк, йод и калий. А также витаминов A, E, Dи K.Кальций и цинк хорошо помогают укрепить костные ткани организма. Йод помогает работе щитовидной железы, тем самым налаживая выработку гормонов. Калий полезен для нашего главного органа – сердца. Все витамины и микроэлементы в креветках приносят только пользу.
Чтобы польза от употребления креветок не уменьшилась, нужно уметь правильно их хранить. Если вы приобрели уже замороженные морепродукты, то стоит сразу поместить их в морозильную камеру. При покупке свежих деликатесов, тут же кидать их в морозилку не стоит. Для начала их следует промыть в холодной воде. После обложите их льдом на пару часов. То есть процесс замораживания не должен быть быстрым и резким. И только после этого поместите креветки в морозилку.
Размораживать их тоже надо не торопясь. Не помещайте их для этого в микроволновую печь. Дайте креветкам разморозиться самостоятельно, просто выложив их на открытое пространство.
Также польза креветок не должна быть утрачена при их приготовлении. Для этого варить их нужно совсем недолго. Помещать в холодную воду, затем доводить до кипения. Несколько минут и готово! И все питательные свойства будут сохранены в целости.
Какой вред могут нанести креветки
Единственным явным опасением может быть то, что креветки содержат в себе достаточно высокий уровень холестерина. Но по разным данным и исследованиям сам по себе он не несет большой вред для здорового организма. А в креветках – тем более, т.к. из-за малого содержания жира в них, холестерин не способен всасываться в стенки сосудов. Поэтому, чтобы не нанести им вред, следует употреблять их без большого количества жира. Например, порцию салата лучше заправить всего одной чайной ложкой масла. И лучше если это масло будет нерафинированным, первого отжима. От этого еще больше преумножится польза креветок!
Если все-таки у вас повышен уровень холестерина в крови, то вам следует избегать употребления содержащих его продуктов. Это может привести к образованию холестериновых бляшек в сосудах, что ведет к инфарктам и инсультам, а также ишемии сердца. Здесь вред от употребления креветок вполне очевиден.
о своей сути креветки могут нанести вред здоровому человеку, только если этот человек слишком увлечется во время их поедания. Не стоит сильно увлекаться ими, т.к. пища эта сытная и может вызвать затруднения работы желудочно-кишечного тракта, а также вызвать тяжесть и другие неприятные ощущения.
Опирайтесь на здравый смысл и придерживайтесь золотой середины в вопросах питания, и употребляемые вами продукты будут приносить вам больше пользы, нежели вреда.
Информация взята с ресурса: http://polzovred.ru
28.01.2019