Треска — низкокалорийная рыба. Польза и вред.
Промысловая рыба Северных вод, названная поморами треской, дословно рыбой-щепкой, за то, что нежное мясо при варке распадается на волокна или щепочки, палочки.
Треска испокон веков значится, как важный объект рыболовного промысла, дающего жизнь и пропитание для представителей малых народностей Севера, ненцев, долганов, нганасанов, саамов, помор, коми и многих других. Рыба действительно особенная, природа щедро наделила её такими особенностями, польза которых не может быть переоценена.
Треска важнейшим для человека продуктом, рыбьим жиром. Его получают из печени этой рыбы. Но польза этим не ограничена. Треска богата:
- Кальцием, необходимым для крепости костей, красоты волос, прочности ногтей.
- Фосфором, без которого в организме не возможны всякие химические реакции, рост клеточной массы, обмен веществ, работа сердечнососудистой системы.
- Белком и всеми входящими в его состав аминокислотами, являющимися строительным материалом без которого человеческий организм не живет. Витаминами: В12, В9, В6, В2, А, Е, С, РР.
- Минералами: никель, молибден, кобальт, йод, калий и прочими, всего насчитывают 17 минералов.
- Насыщенными жирными аминокислотами, омега 3, омега 6.
Уникальный состав свидетельствует о том, что польза очевидна и несомненна. Рыбу, вред которой не известен, используют как природное лекарство.
Медицина активно рекомендует: треска необходима в качестве рационального, полезного питания. Особенно рекомендованы блюда из неё больным с заболеваниями опорно-двигательной системы, артрозами, радикулитами, остеохондрозами, заболеваниями и деформацией суставов.
Тресковая диета необходима для снижения холестерина, лечения атеросклероза, улучшения памяти, тромбофлебита.
Филе можно включать в рацион питания детей с трёх лет.
Треска необходима людям старшего возраста, регулярное включение в меню блюд из этой уникальной рыбы благотворно сказывается на общем состоянии организма. Укрепляются волосы, улучшается цвет лица, прибавляется бодрость и здоровье.
Вкусная, сытная и ароматная рыба малокалорийна, её невозможно переесть. Худеть с блюдами из трески одно удовольствие. Рыба настоящее сокровище для приготовления супов, заливных, вторых блюд, приготовленных самыми разными способами. Её можно жарить, варить, парить, коптить, солить, сушить и печь.
Польза и вред печени трески
Консервы из печени трески считаются деликатесом. Они используются для приготовления салатов, закусок, бутербродов, паштетов и прочего. Отличная закуска эта печень трески, польза и вред которой забывается от наслаждения вкусом.
Тем не менее, польза продукта приравнена к лечебной. Великий Авиценна лечил включением в рацион питания этой рыбы зрение, совершенно справедливо утверждая, что продукт стимулирует работу головного мозга. Польза печени трески в богатом содержании триптофана, лизина, метионина, аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека. Пополнять организм аминокислотами извне просто необходимо, и печень трески — лучший помощник.
Печень трески сохраняет все полезные свойства в консервированном виде. Все витамины от А, В, С, далее по списку, большое количество микроэлементов, жизненно необходимых человеку для профилактики таких грустных заболеваний как анемия, воспаления, раковые образования, сложные переломы, остеопороз, множество прочих требуют включения в рацион лечебных консервов.
Польза печени трески очевидна для растущих детских организмов, а также людям, испытывающим постоянную физическую нагрузку, спортсменам, рабочим тяжелого ручного труда. Печень трески способствует укреплению иммунитета, показана людям с заболеваниями сердца, сосудов, гипертоникам, страдающим аритмией.
Если каждый день съедать по 10 грамм масла печени трески в течение месяца, можно снизить разрушение суставов, сберечь хрящевую ткань, продлить способность активно двигаться, отсрочить старость и немощность! Противовоспалительные свойства продукта поразительны!
Однако существует и вред от печени трески. Очевидный вред может быть причинён этим продуктом людям, имеющим индивидуальную непереносимость к нему. Нельзя есть консервы без хлеба или риса. Вред от переедания немедленно будет выявлен проявлениями гастрита и прочими проблемами с желудком. Не стоит злоупотреблять вкусным деликатесом гипотоникам. Осторожно следует употреблять салаты с печенью трески людям, испытывающим проблемы с почками, желчным пузырём, а также при сбоях функции щитовидной железы. Это не значит, что люди должны лишить себя деликатеса, нет, просто нужно есть понемногу.
Информация взята с ресурса: http://polzovred.ru
28.04.2019